baromètre soft skills

L’importance du RGPD pour votre site web

L’importance du RGPD pour votre site web

Le RGPD est le règlement européen qui régule la protection des données des personnes physiques.

Pour sécuriser les données personnelles des visiteurs, tous les sites internet doivent connaître l’utilisation qui en est faite. Comment s’y prendre ? Le point dans cet article.

Qu’est-ce que le RGPD ?

La genèse du projet 

Ce projet européen nous vient de la CNIL, Commission Nationale de l’Information et des Libertés. Cette commission explique que les données personnelles impliquent “toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable”. 

Ainsi, sont principalement concernés : le nom, le prénom, le numéro de téléphone ou encore les identifiants.

Le RGPD : définition

Aussi appelé “General Data Protection Regulation” en anglais, le RGPD est un texte de référence européen datant du 25 mai 2018. Il a pour but de protéger la protection des données personnelles et vient renforcer le droit fondamental à la vie privée des personnes résidants dans l’Union européenne.. 

Qui est concerné ?

Le RGPD concerne différents organismes : les organisations privées et les organisations publics.

Dès lors où elles sont situées au sein de l’Union européenne et qu’elles collectent, traitent et stockent des données personnelles de résidents européens, même pour le traitement des données en-dehors de l’UE. 

Il s’agit de toutes les données personnelles des utilisateurs (entièrement ou partiellement) dont le traitement est :

Pour aller plus loin sur la paie

Découvrez toutes les évolutions à intégrer dans la construction de la paie en 2022, les derniers changements datant du 8 novembre 2022. Ce livre blanc a été réalisé par notre partenaire les Editions Tissot.

Je télécharge gratuitement

  • automatisé,
  • non automatisé, figurant dans un fichier.

Il est ainsi important de travailler votre stratégie RGPD pour votre site Internet.

Advertisements

Comment rendre votre site conforme au RGPD ?

Voici 3 étapes à suivre pour un site conforme à la réforme RGPD.

La gestion des cookies

Il s’agit de l’un des impacts les plus connus suite à la réforme du RGPD. Les cookies sont les traces que laisse le visiteur lors de sa consultation d’un site web.

Ces traces sont des fichiers permettant d’analyser différents chiffres comme : l’audience du site, le panier, mais aussi les traceurs du tunnel de commande (s’ il s’agit d’un site e-commerce). Tout cela dans le but d’améliorer le marketing du site, en affichant des publicités ciblées, voire géolocalisées par exemple. 

Il est essentiel que vous communiquiez sur l’utilisation de ces données à vos visiteurs : cela est juridiquement obligatoire.

La politique de confidentialité

Il est juridiquement exigé pour tous les sites de rédiger une politique de confidentialité, répondant aux règles de la CNIL, et plus précisément celles du RGPD. Ces lignes se doivent d’être transparentes et simples de compréhension.

De la même manière, votre politique de confidentialité doit se trouver facilement sur votre site : il est recommandé de la faire apparaître via un lien dans le footer de votre site. 

A noter que votre politique de confidentialité doit obligatoirement préciser certaines notions, comme par exemple : 

  • Les types de données collectées ;
  • L’utilisation de ces données et leur possible utilisation en dehors de l’union européenne ;
  • La durée de conservation de ces données ;
  • Les droits des utilisateurs sur l’utilisation de leurs données ;
  • La base légale sur le traitement des données ;

Le cadrage de la collecte des données

Il existe différentes façons de collecter les données des utilisateurs. Voici les principales : le dépôt de cookies, le formulaire de contact, la création d’un compte, un formulaire d’inscription à une newsletter, etc.

Ainsi, il est impératif de cadrer ces divers moyens de collecte pour respecter le RGPD.

Notez le

Rated 4.5 / 5 based on 262 reviews
Partager l'article